О войне писать, по самым разным причинам, мне не стоит. И читателю всю эту грязь реальности очень легко окажется неприятно читать, и особо внутренние органы могут приехать с болгаркой и паяльником задавать вопросы о причинах такой смелости в высказываниях и рассказах. А вот о жизни более мирной, хоть и приправленной этой самой войной по самое не хочу написать наверное стоит. Стоит хотя бы для того, чтобы читатели из других районов и регионов смогли понять ту абсурдность ситуации и реальности, что здесь сложилась.
      Начинать всегда легче с себя и с некоторой точки, определённой как "начало". "Началом" в данном случае будет не 2014 год, а год 2018. Именно тогда, год назад, я нашел вариант с приобретением за более чем гуманную цену себе жилья. Ведь так уж случилось, что домой я вернуться не могу, а жить где-то надо.
      Тогда я не знал, каким геморроем это всё обернётся, с какими сложностями придётся столкнуться, но сейчас не об этом. Дом находится в колхозе чуть менее чем в 30 км от фронта. Поверьте, в текущих реалиях это очень и очень не далеко. За счёт расстояния слышно далеко не всё, что там происходит, но когда говорит артиллерия никаких сомнений в том кто и куда стреляет не возникает, благо хоть окна не трескаются от вибраций.
      Колхоз этот ещё до войны стал приходить в упадок, что является общей тенденцией для всех таких населённых пунктов. Молодёжи почти нет. В основном люди возраста 40++. Соответственно все они так или иначе большую часть жизни были связанны с сельскохозяйственной темой - будь то доярки, механики, водители, разнорабочие и другие, мною забытые, специальности и профессии.
      Зарплаты и пенсии и до войны был и не столь уж и большие, а с началом боевых действий всё стало совсем плохо. И даже те крохи гуманитарной помощи, что сюда доходили не в состоянии исправить положения. Люди выживали в основном за счёт своего собственного хозяйства - огороды, птица, свиньи, коровы, козы и т.д. Кое что дали их паи, сданные в аренду, но там в основном не деньги, а питание для живности в хозяйстве.
      Тут ещё есть много нюансов и частностей, все из которых в этом кратком обзоре упоминать будет не правильно. Лучше уж как-то собраться и тематический очерк написать, где и рассмотреть экономические и социальные условия проживания в подобном н.п. до и после 2014.
      Согласен, выглядит всё мало привлекательно на первый взгляд, но вот так сложилось, что место тут довольно тихое даже не смотря на войну, есть в наличии электричество, н.п. был в те самые лихие 90-е газифицирован, а в километре от него была пробурена артезианская скважина, установлено насосное оборудование и протянут водопровод, что дало в итоге питьевую воду отличного качества прямо из крана и без всяких лишних усилий, ну и всего каких-то 12 км по трассе до районного центра (а полем и того меньше).
      Венцом абсурда стало развёртывание покрытия сети стандарта 4G/LTE на этой территории, и, в перспективе, затяжка оптоволокна.
      При этом стоимость всех этих услуг оказывается вполне подъёмной для местных жителей не смотря на общую печальную финансовую ситуацию (ну или поставщики услуг понимают, что подъём цен не только не увеличит доходы, но и может вылиться в сплошные убытки).
      На этом общий обзор завершу. В дальнейшем буду иногда писать уже о различных частностях и особенностях жизни такой.