Упрямство с детских лет нам преподносят к очень сильный недостаток. Но, как показывает практика, это очередной случай, когда стоит смотреть в разрезе конкретной ситуации. Попробую подтвердить это мнение конкретной ситуацией и на собственной шкуре:
      Тяжело начать новое дело. Ведь теперь уже есть понимание того, что начав, придётся преодолевать различные трудности, тратить время и ресурсы. Всё это усугубляется сомнениями "а надо ли оно мне?", "а потяну ли я?", ну и прочим в том же духе и стиле. И вот, начали заниматься чем-то новым. Процесс идёт и в какой-то момент возникает соблазн махнуть на всё рукой и, вместо, предаваться различному бестолковому времяпрепровождению. И вот тут вылезает упрямство и говорит: "Слушай, ты что, зря всё это затеял? Зря уже вложил в это своё собственное, не казённое, время и свои же ресурсы? Мне похуй, что ты там хочешь! Вперёд, сделай сегодняшнюю порцию, а уж после можешь и хернёй заниматься." И, как ни странно, это работает.
      Именно благодаря упрямству занимаюсь, не бросая, английским по программе LinguaLeo. Не скажу, что достиг каких-то высот, но освежил имеющиеся знания и потихоньку накапливаю новые. И это при том, что достаточно сильны размышления "Да ну нах, тех документацию и так понимаю, да и при просмотре англоязычных фильмов регулярно ловлю ляпы переводчиков на слух."
      Вывод думаю очевиден: любой (ну ладно, не любой, но подавляющее большинство) недостаток можно поставить себе на службу.
      P.S. Однажды будет разбор очевидного на тему лени и методов её применения во благо себе.